SENJA UNTUK IBU (Sebuah Cerpen)

Angin sore masih saja bertiup lembut. Mengibaskan beberapa helai anak rambut yang sengaja kubiarkan tergerai bebas. Aku berjalan lurus menyusuri jalan kecil menuju taman yang dipenuhi pepohonan karet di tepiannya. Daun-daun kering kecoklatan berguguran. Terhempas angin tak beraturan hingga akhirnya jatuh di tanah kering. Sekarang sudah bulan Juli. Musim penghujan akan segera datang. Membawa secercah … More SENJA UNTUK IBU (Sebuah Cerpen)

Belitung; Catatan Backpacking ke Negeri Laskar Pelangi

Selalu ada jalan buat yang niat banget mau jalan-jalan ūüėÄ Jujur, semenjak nonton film Laskar Pelangi beberapa tahun lalu¬†jadi kepingin banget pergi ke Belitung, terutama ke pantai2nya yang terkenal dengan batu granitnya. Nah, tahun kemarin sebetulnya punya¬†rencana akhir tahun ke sana. Cuma, karena masih musim hujan, percuma juga ya main ke pantai. Jadinya, lagi2 cuma … More Belitung; Catatan Backpacking ke Negeri Laskar Pelangi

Tua Bukan Berarti Dewasa

Duhh, judulnya provokatif¬†banget… Bukan tanpa maksud aku nyinyir¬†begini. Ini semata-mata karena satu orang‚ÄĒsebut saja¬†rawam (karena ‘mawar’ sudah terlalu¬†mainstream)‚ÄĒyang sikapnya sama sekali tidak¬†menunjukkan jumlah umur yang disandangnya, pola pikir yang semestinya dimilikinya, dan arah hidup yang sejatinya ditujunya,¬†halah! *dikeplak pake¬†KTP* Jadi begini. Dia itu anak perempuan satu-satunya di keluarganya yang notabene¬†sudah mapan semua. Kalo bisa dibilang … More Tua Bukan Berarti Dewasa

RANDOM TRIP; ARGOPURO IS A BEAUTIFUL MISTAKE

Bagaimana¬†rasanya jika¬†kamu punya rencana besar di penghujung tahun yang sudah dipersiapkan dari beberapa bulan sebelumnya mendadak terancam batal? Sementara cuti sudah di-acc, izin orangtua sudah didapat, persiapan juga sudah diatur sedemikian rupa. Semua dimulai dari ajakan seorang teman untuk melakukan pendakian panjang, yang memang biasa kami lakukan 2 tahun belakangan. Setelah sebelumnya kami melakukan pendakian … More RANDOM TRIP; ARGOPURO IS A BEAUTIFUL MISTAKE

Gunung Bongkok, 2 jam yang bikin punggung membongkok

Sering piknik ke mana-mana, baru kali ini kepikiran bikin catper beneran ūüėÄ Padahal punya dua akun blog tapi dianggurin sampe¬†banyak sarang laba-labanya. Oke, cukup penyesalannya. Kali ini aku¬†mau berbagi cerita perjalanan, pengalaman,¬†dan keseruan di Gunung Bongkok,¬†tepatnya di daerah Purwakarta, Jawa Barat, tanggal 12-13 September kemarin. #VerySyuperLatePostBanget Masih asing dengan¬†gunung yang namanya Bongkok? Sama! Berawal dari … More Gunung Bongkok, 2 jam yang bikin punggung membongkok

Blood for Other

Ini bukan slogan atau motto kampanye, atau sekedar seruan. Ini adalah komitmenku untuk berbagi dengan sesama. Seperti yang aku lakukan kira-kira 3 tahun ini, Sabtu kemarin aku pergi ke PMI cabang Bogor, tepatnya di jalan Kresna Jaya (Indraprasta), sendirian, ditemani si ijo (sepeda motor kesayangan) untuk donor darah. Tapi ternyata aku ditolak untuk donor saat … More Blood for Other

Untukmu Calon Imamku

Untukmu calon imamku. Ku tulis kisah ini di malam-malamku yang panjang, bagai goresan getar hati dalam rindu yang tertahan.¬†Untukmu, seseorang yang akan menemaniku di masa depan.¬†Kamu.. Siapa kamu? Siapa namamu? Di mana kamu berada?¬†Aku menantimu bersama semua pengabdianku yang tertunda. Bersama segenap cinta yang tak akan sempurna. Bila engkau tak kunjung hadir di hadapanku. Untukmu, … More Untukmu Calon Imamku

My Friend, My Beautiful Enemy

Berapa¬†teman yang kamu punya? Kalo aku¬†tidak banyak, bisa dihitung jari. Sedikit memang, tapi yang sedikit itu justru yang benar-benar membuat hidupku penuh warna. Teman dalam arti yang sebenarnya. Bukan teman yang sekedar mengenal, satu sekolah, satu kampus, atau satu pekerjaan. Teman yang tidak hanya tahu, tapi mengingat dengan pasti tanggal lahir kita, juga makanan kesukaan, … More My Friend, My Beautiful Enemy

Random things

Sampai kapan kita akan berlari dan terus bersembunyi dari banyak hal yang mengganggu kita sehari-hari? Mulai hal kecil hingga hal besar yang mengingatkan kita akan kenangan indah (yang kemudian berubah menjadi buruk?). Semua cerita bersama varian rasa ini terlalu “menarik” untuk menguap begitu saja. Namun, tidak seorang pun dapat memahaminya secara utuh. Terdengar egois dengan … More Random things

Unspeakable

Akhir-akhir¬†ini, aku sedang jatuh cinta pada bait-bait puisi. Lucu memang, rangkaian kata bisa menggugah emosiku. Mungkin ini karena aku tidak bisa merangkai kata-kata se-apik itu. Aku hanya seorang penikmat puisi. Aku terbuai. Ini seperti candu. Lalu bagaimana dengan sang pemilik puisi…? Katanya, perasaan itu fitrah, jadi jangan kamu coba-coba menghalau atau melawannya, apalagi menyalahkannya. Nikmati … More Unspeakable